CALENTAMIENTO GENERAL
Esta
parte del calentamiento será similar
independientemente del tipo de actividad física que se vaya a realizar y nos
puede servir para cualquier calentamiento. Pero, ¿En cuántas partes se divide este calentamiento? Lo dividiremos en 3
partes:
1.
Activación: En la cual se realizan
ejercicios que aumentan la temperatura muscular y aumentan el número de
pulsaciones para que haya mayor flujo de sangre.
2.
Movilidad articular: Busca poner en
movimiento las principales articulaciones a emplear en la actividad posterior.
3. Estiramientos:
De los principales grupos musculares empleados en la actividad
CALENTAMIENTO ESPECÍFICO
El
calentamiento se realiza para preparar el cuerpo y trabajar aspectos
específicos de la actividad posterior. Constará de los siguientes aspectos:
1. Ejercicios generales que impliquen más activamente la musculatura a emplear, tales como
flexiones, sentadillas, …
2. Ejercicios
específicos del deporte a trabajar
posteriormente.
BENEFICIOS DE
UN BUEN CALENTAMIENTO
Aumenta la temperatura muscular, lo que permite:
·
Disminuir el
riesgo de lesión
·
Mejorar la
contracción – relajación de los músculos
·
Aumentar la
elasticidad y capacidad de relajación del músculo evitando lesiones musculares
Activa el sistema muscular, nervioso
y respiratorio, permitiendo:
·
Aumentar el número
de latidos del corazón
·
Mejorar la
coordinación
·
Mejorar el riego
sanguíneo
Psicológicamente nos va preparando
para la actividad que vayamos a realizar
PARTES DE UN
CALENTAMIENTO Y DURACIÓN
El
calentamiento antes de una actividad deportiva se divide en:
·
Calentamiento general dividido en:
o Activación: de 2 a 3 minutos
o Movilidad articular: 1 minuto
o Estiramientos: 1 o 2 minutos
·
Calentamiento específico con una duración de unos 10 o 15 minutos
o Ejercicios generales
o Ejercicios específicos de la actividad a realizar
En
definitiva, un calentamiento nunca debería durar menos de 10 o 15 minutos. Sin embargo, dada la realidad del horario escolar,
en Educación Física nunca
emplearemos más de 6 o 7 minutos.
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